ارتفاع رهانات زيادة الفيدرالي للفائدة بعد تقرير أسعار المنتجين   الإقتصاد نيوز   لجنة حصر وتهيئة الأراضي: 275 ألف قطعة أرض جاهزة والتقديم سيفتح الشهر المقبل   الإقتصاد نيوز   أذربيجان: هجوم على سفينة شحن بالبحر الأسود يودي بحياة شخصين   الإقتصاد نيوز   هيئة بريطانية: واقعة بحرية قرب سواحل اليمن   الإقتصاد نيوز   النزاهة تضبط موظفين في بلدية الموصل سرقا (60) دفتر وصولات جباية   الإقتصاد نيوز   العراق يخطط لزيادة صادرات النفط عبر سوريا وتركيا إلى مليون برميل   الإقتصاد نيوز   قواعد جديدة للحد من منافسة الشركات الصينية على العقود الأوروبية   الإقتصاد نيوز   مسؤول أممي: قطاع الشحن العالمي يواجه أزمة غير مسبوقة   الإقتصاد نيوز   وزير داخلية كردستان: الإقليم جاهز لاستئناف تصدير النفط وننتظر خطوات بغداد   الإقتصاد نيوز   رئيسا هيئة النزاهة وديوان رئاسة الجمهورية يؤكدان تكامل الجهود المؤسسية في مكافحة الفساد وحماية المال العام   الإقتصاد نيوز  
80 مليار دولار.. استثمارات تستهدفها تركيا في الطاقة المتجددة
الواح طاقة شمسية

الاقتصاد نيوز - متابعة

قال ألب أرسلان بيرقدار وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، الاثنين، إن تركيا تستهدف زيادة طاقة الرياح والطاقة الشمسية المركبة لديها إلى 120 ألف ميغاوات بحلول عام 2035 من مستواها الحالي البالغ 30 ألف ميغاوات، مضيفا أن هناك حاجة إلى استثمار 80 مليار دولار لهذا الغرض.

وفي حديثه في فعالية للإعلان عن خارطة طريق تركيا في مجال الطاقة المتجددة، قال بيرقدار إن شروط مناقصة منطقة موارد الطاقة المتجددة الأولى (يكا) لعام 2024 سيتم الإعلان عنها الأسبوع المقبل.

ووفقًا لوكالة الطاقة المتجددة الدولية، فقد أضافت تركيا نحو 58.5 جيجاوات من مصادر الطاقة النظيفة العام الماضي، بزيادة نسبتها 4.5% عن عام 2022.

وبحسب تصريحات وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك، فقد ارتفعت معدلات توليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة في البلاد بنسبة تقترب من 50% خلال شهر مارس 2024، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وتُشير البيانات الرسمية إلى أن حصة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء قد وصلت إلى 63.6% في مارس 2024.
وتُعد الطاقة الشمسية هي الأكثر مساهمة في هذا النمو حيث استحوذت على ثلاثة أرباع السعة الجديدة المركبة من الطاقة المتجددة في تركيا خلال عام 2023.
من جانب آخر تراجعت قيمة واردات تركيا من النفط والغاز بنحو 27 مليار دولار في 2023 عن 2022، بحسب تصريحات لوزير الخزانة والمالية محمد شيمشك.


مشاهدات 856
أضيف 2024/10/21 - 4:21 PM