"تلوث الهواء" يودي بحياة أكثر من 62 ألف مواطن في تركيا   الإقتصاد نيوز   مستشار السوداني: وضع المياه في العراق هو الأسوأ منذ 90 عاماً   الإقتصاد نيوز   "رويترز": مصر اشترت شحنتين من القمح الفرنسي بسعر 240 دولاراً للطن   الإقتصاد نيوز   الكهرباء توقّع عقد تنفيذ "أكبر محطة" غازية استثمارية في البصرة   الإقتصاد نيوز   هاكرز مؤيدون لفلسطين يخترقون مكبرات الصوت في مطارات أمريكية وكندية   الإقتصاد نيوز   الذهب يصعد في العراق بين رهانات الدولة وقلق المواطن: احتياطي استراتيجي وأسعار تلامس الخطر   الإقتصاد نيوز   إخماد حريق اندلع في بناية تجارية بمنطقة الشورجة وسط بغداد   الإقتصاد نيوز   الهند تنفي إجراء مودي محادثة هاتفية مع ترامب بشأن النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   السوداني يحث المحافظين على سرعة إنجاز معاملات الأراضي المشمولة بالقرار 320   الإقتصاد نيوز   الدكتور صالح ماهود من واشنطن: ملتزمون بدعم جهود البنك المركزي في الإصلاح المصرفي   الإقتصاد نيوز  
رويترز: إنتاج العراق النفطي في أيلول كان أقل من حصته ضمن أوبك+

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشف مسؤول، السبت، أن إنتاج العراق من النفط انخفض إلى 3.94 مليون برميل يومياً في أيلول، وهو أقل من حصته ضمن تحالف أوبك+ البالغة نحو أربعة ملايين، في الوقت الذي تسعى فيه بغداد إلى تعزيز التزامها بهدف الإنتاج.

ويتناقض رقم الإنتاج الذي قدمه المسؤول، الذي طلب عدم ذكر اسمه، مع نتائج مسح أجرته رويترز في الثالث من تشرين الأول، والذي وجد أن العراق ضخ 90 ألف برميل يومياً أكثر من الحصة في أيلول.

وعندما سئل عن نتائج المسح، قال المسؤول إن الإنتاج جاء أقل من الحصة بسبب انخفاض الصادرات والاستهلاك المحلي وإنتاج إقليم كردستان.

وكان مصدر ذكر لرويترز الشهر الماضي أن العراق يعتزم خفض إنتاجه النفطي إلى ما بين 3.85 و3.9 مليون برميل يومياً في أيلول في إطار خطة للتعويض عن الإنتاج الذي يتجاوز حصته.

وقالت مصادر لرويترز إن امتثال الدول لحصصها كان محور الاهتمام في وقت سابق من هذا الشهر في اجتماع لكبار الوزراء من أوبك+ التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" بقيادة السعودية وحلفاء على رأسهم روسيا.

ومن المتوقع أن تظل قضية الامتثال للحصص على رأس جدول أعمال أوبك+ في الأسابيع المقبلة، وخاصة في حالة العراق وقازاخستان.

ووعدت الدولتان بما يعرف بتخفيضات تعويض مقدارها 123 ألف برميل يومياً في أيلول وخفض أكبر في الأشهر اللاحقة للتعويض عن إنتاجهما الزائد فيما مضى.

وجاء في بيان صادر عن أوبك عقب الاجتماع أن العراق وقازاخستان وروسيا أبلغت الاجتماع هذا الشهر أنها أوفت بتعهداتها بالتخفيضات في أيلول.


مشاهدات 1132
أضيف 2024/10/12 - 6:43 PM