السوداني يعلن قرب إكمال المرحلة الأولى لمشاريع فك الاختناقات في بغداد   الإقتصاد نيوز   وكالة الطاقة: النفط يتجه نحو فائض 4 ملايين برميل يومياً في 2026   الإقتصاد نيوز   المغرب يرفع موازنته إلى 83 مليار دولار في 2026 مع تباطؤ متوقع للنمو   الإقتصاد نيوز   النفط يتراجع 1% وسط تفاقم التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين   الإقتصاد نيوز   القاضي زيدان في مئوية الدستور: القضاء العراقي سيبقى حصناً له   الإقتصاد نيوز   السوداني يفتتح المرحلة الأولى لمشروع توسعة شارع (أبو نؤاس)   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يحضر حفل مرور 100 عام على صدور أول دستور عراقي   الإقتصاد نيوز   الولايات المتحدة وأستراليا توقعان اتفاقاً حول المعادن النادرة   الإقتصاد نيوز   السوداني: الوضع المالي والاقتصادي للعراق بأفضل حالاته والتنمية والإعمار مستمرة   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يخطط للتخلي عن الغاز الروسي تدريجياً بحلول 2028   الإقتصاد نيوز  
السعودية تعلن الأرقام الأولية لمشروع موازنة 2025

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلنت وزارة المالية السعودية، الأرقام الأولية لمشروع موازنة العام 2025 بإجمالي إيرادات مقدرة تبلغ 1.184 تريليون ريال (315.7 مليار دولار)، مقارنة مع 1.237 تريليون ريال (330 مليار دولار) في مقدرة في 2024.

جاء ذلك في بيان صادر عن وزارة المالية، أوردت فيه أن النفقات المقدرة للعام المقبل تبلغ 1.285 تريليون ريال (342.7 مليار دولار)، وعجز بقيمة 101 مليار ريال (26.9 مليار دولار)، أو ما نسبته 2.3 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

وكانت السعودية قدرت النفقات في ميزانية العام الجاري بنحو 1.355 تريليون ريال (361.3 مليار دولار)، والعجز بقيمة 118 مليار ريال (31.5 مليار دولار).

وتوقعت الوزارة أن يسجل الاقتصاد المحلي نموًا بـ 0.8 بالمئة خلال العام الجاري، على أن يتسارع إلى 4.6 بالمئة في 2025، بحسب بيان الموازنة.

وبالأرقام، تتوقع الوزارة أن تبلغ قيمة الناتج المحلي خلال العام الجاري نحو 1.19 تريليون دولار، على أن تصعد إلى 1.160 تريليون دولار بحلول 2025.

وزادت: "النمو غير النفطي سيسجل نسبة 3.7 بالمئة بنهاية 2024، والمتوقع أن يرتفع في العام 2025 ليصل إلى 4.6 بالمئة في ظل توقعات زيادة إنتاج النفط من جانب تحالف أوبك بلس".

والسعودية، أكبر منتج للنفط الخام في منظمة أوبك بمتوسط إنتاج يومي في الظروف الطبيعية يبلغ 11 مليون برميل، وهي أكبر مصدّر للخام عالميا بمتوسط يومي 7.4 ملايين برميل.


مشاهدات 860
أضيف 2024/10/02 - 10:30 AM