وزير الخارجية: استئناف الرحلات إلى إيران يدعم بناء شراكة عراقية–أمريكية قائمة على الاحترام   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات: العراق يمتلك فرصاً واسعة للاستثمار في قطاع التكنولوجيا   الإقتصاد نيوز   الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض بعد قرار الإفراج عن 100 مليون برميل   الإقتصاد نيوز   تسونامي السندات.. فاتورة باهظة تطارد الخزانة الأمريكية وتخنق التكنولوجيا   الإقتصاد نيوز   واشنطن تفرض عقوبات على 3 أفراد وجمعيتين في فرنسا بتهمة تمويل حماس   الإقتصاد نيوز   الاستثمار: رأس المال العراقي يتصدر الاستثمارات المنفذة والمجازة في البلاد   الإقتصاد نيوز   ‏ نشوب حريق بناقلة نفط تعرضت لإصابة بمقذوف في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   استئناف الرحلات الجوية لشركات الطيران الإيرانية من وإلى مطار النجف   الإقتصاد نيوز   مجموعة السبع تعلن سحب 100 مليون برميل من احتياطيات الطاقة لدعم الأسواق   الإقتصاد نيوز   ذي قار تنجز مسح 12.6 ألف دونم ضمن مبادرة المليون قطعة أرض   الإقتصاد نيوز  
العراق يتصدر الدول الاكثر استيراداً للحبوب التركية في 5 أشهر

الاقتصاد نيوز - متابعة

حل العراق في المرتبة الاولى من بين الدول الاكثر استيرادا للحبوب والبقول التركية خلال الخمسة اشهر من العام الحالي 2024.

وقال رئيس مجلس إدارة قطاع الحبوب والبقول والبذور الزيتية ومنتجات جمعية المصدرين الأتراك أحمد ترياكي أوغلو، في تصريح تابعته "الاقتصاد نيوز"، ، إن "صادرات الحبوب ارتفعت بنسبة 25.4 في المائة من حيث الكمية خلال فترة الخمسة أشهر"، مشيرا إلى أن "الإنتاجية الزراعية أكثر مهم أكثر من أي وقت مضى".

وتوقع أوغلو أن "يكون الإنتاج هذا العام نحو 21 مليون طن من القمح بسبب زيادة مساحات الزراعة ومتوسط هطول الأمطار الموسمي أعلاه باستثناء شهر نيسان"، موضحا أن "المنافسة لن تؤثر على علاقاتنا التجارية القوية في الشرق الأوسط وآسيا ".

وأوضح أن "أعلى الصادرات قد تحققت في تاريخ تركيا، حيث بلغ الارتفاع الشهري في صادرات قطاع الحبوب 13.8 في المائة، وهو أعلى من المتوسط في جميع القطاعات، وفي خمسة أشهر، ارتفعت الإيرادات من العراق، كأكبر وجهة للصادرات، بنسبة 11.6 في المائة، في حين جاءت الولايات المتحدة في المرتبة الثانية على الرغم من انخفاضها بنسبة 8.5 في المائة، وفي هذه الفترة بلغت صادرات الخبز البسكويت من مجموعات المنتجات 706.4 ملايين دولار، وبلغت صادرات دقيق القمح 603.0 مليون دولار، وبلغت صادرات الزيوت النباتية 593.2 مليون دولار".


مشاهدات 2134
أضيف 2024/06/09 - 5:39 PM