“بنك آينده” أحد أكبر المصارف الأهلية في ايران يعلن افلاسه   الإقتصاد نيوز   هل يخفض ترامب الرسوم الجمركية على البرازيل قريباً؟   الإقتصاد نيوز   متحف اللوفر ينقل مجوهرات ثمينة إلى بنك فرنسا بعد تعرضه للسرقة   الإقتصاد نيوز   نقابة الصيادلة: الصناعة الوطنية للأدوية تحقق قفزة نوعية دون التفريط بالجودة   الإقتصاد نيوز   تباطؤ التضخم الأميركي يعزز احتمالات خفض الفائدة قريبًا   الإقتصاد نيوز   المرور: فرض غرامات على مركبات (القاطرة والمقطورة) التي لا تحمل ثلاث لوحات   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي: مشاريع جديدة للطرق في الكاظمية والتاجي وسبع قصور   الإقتصاد نيوز   عاصفة بموسكو وهدوء في بغداد.. قطاع الطاقة العراقي في منأى عن العقوبات الأمريكية    الإقتصاد نيوز   السوداني يبارك لمنتسبي الداخلية فوزهم بجائزتين عربية ودولية: مستمرون بمحاربة السموم   الإقتصاد نيوز   الزراعة تعلن بدء فرز الأراضي للمهندسين والمتفرغين الزراعيين   الإقتصاد نيوز  
وزيرة التخطيط المصرية: نستهدف زراعة 3.5 مليون فدان قمح العام المالي المقبل
وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية المصرية هالة السعيد

الاقتصاد نيوز - متابعة

تستهدف مصر زراعة 3.5 مليون فدان قمح في العام المالي 2024-2025، بحسب ما قالته وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، هالة السعيد، اليوم الأحد.

وتستهدف مصر بذلك رفع المساحة المزروعة بالقمح خلال العام المقبل مقارنة بـ 3.2 مليون في العام المالي الحالي 2023-2024.

وذكرت الوزيرة، في بيان، أن ذلك يأتي "مع استهداف التوسع في السعات التخزينية لصوامع الأقماح لتصل إلى 5.2 مليون طن مقابل نحو 3.9 مليون طن في عام 2022-2023".

وأوضحت أن مصر تسعى كذلك إلى "زيادة المساحات المنزرعة من المحاصيل الاستراتيجية لتصل إلى... 2.8 مليون فدان ذرة و220 ألف فدان فول بلدي".

وقالت هالة السعيد إن ارتفاع إنتاجية هذه المحاصيل الثلاثة "يسمح بتقليل الفجوة الغذائية والحد من الواردات الزراعية".

وأضافت: "المستهدف أيضاً إضافة نحو 750 ألف فدان زراعية خلال عام 2024-2025 ليصل إجمالي المساحات الزراعية لنحو 10.7 مليون فدان".

كان وزير التموين والتجارة الداخلية المصري، علي المصيلحي، قال خلال بيان للوزارة 14 أيار، إن كمية القمح المحلي المورد خلال الموسم الحالي وصلت بمواقع الاستلام إلى 2 مليون و400 ألف طن قمح حتى ذلك التاريخ من مستهدف 3.5 مليون طن.

وذكر أن الوزارة جهزت 450 نقطة استلام متنوعة ما بين صوامع وبناكر وهناجر لاستيعاب الكميات المستهدفة والموردة بعد رفع الدولة سعر توريد الأردب لـ 2000 جنيه.


مشاهدات 1125
أضيف 2024/05/26 - 7:19 PM