الخارجية تعلن إيداع قوائم إحداثيات خط الأساس لجمهورية العراق لدى الأمم المتحدة   الإقتصاد نيوز   السوداني وطالباني يؤكدان ضرورة التعاون والتنسيق بين القوى السياسية الوطنية   الإقتصاد نيوز   العمل: ننسق مع "التربية" لصرف المنحة الطلابية فور توفر التخصيصات   الإقتصاد نيوز   كركوك.. إتلاف 14 طنا من المشروبات الكحولية منتهية الصلاحية   الإقتصاد نيوز   الثقافة: خطة شاملة لإنشاء متاحف بالمحافظات وتأهيل المتحف العراقي   الإقتصاد نيوز   بشكل رسمي.. الطيران المدني السوري يتسلم إدارة مطار القامشلي   الإقتصاد نيوز   ردّ رسمي يفنّد أرقام “مرصد العراق الأخضر” بشأن انبعاثات العراق   الإقتصاد نيوز   ترامب يعلن رفع الرسوم الجمركية العالمية من 10% إلى 15%   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد أهمية تشكيل حكومة قادرة على إكمال المسار التنموي والاقتصادي والخدمي   الإقتصاد نيوز   ألمانيا تدعم فرض قيود على استخدام الأطفال منصات التواصل   الإقتصاد نيوز  
البنك المركزي العراقي يوضح آلية إيداع إيرادات النفط في الخارج
شعار البنك المركزي العراقي

الاقتصاد نيوز ـ بغداد

 

كشف البنك المركزي العراقي، عن آلية إيداع إيرادات النفط في الخارج، وذلك رداً على سؤال برلماني حول الموضوع.

وجاء في الوثيقة  أن السند القانوني لإيداع إيرادات النفط في حساب "IRAQ2" لدى البنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك هو انتهاء تمديد الأمر التنفيذي الصادر عن الرئيس الأمريكي رقم 13303 في عام 2003، والذي كان يمنح الحصانة على الأموال العراقية المودعة في حساب "DFI".

وأوضح نائب محافظ البنك المركزي، عمار حمد، أن حساب "IRAQ2" يستخدم لإيداع أموال صادرات النفط الخام العراقي، ويتم تحويلها إلى حساب البنك المركزي العراقي لدى البنك الاحتياطي الفيدرالي خلال 24 ساعة من استلامها.

وأكد أن هذه الآلية تضمن عدم تعرض الأموال لمطالبات الدائنين، كونها أموال تعود للحكومة العراقية متأتية من تصدير النفط الخام.

وأضاف أن مذكرة تفاهم تم توقيعها بين وزارة المالية العراقية والبنك المركزي العراقي في عام 2014 تنظم العمل بحساب "IRAQ2"، وأن هذه المذكرة تعد الأساس القانوني لإنشاء الحساب المذكور.

وأشار إلى أن الحصانة الممنوحة وفقاً لمذكرة التفاهم تشمل الأموال السيادية فقط، ولا تشمل الأموال المستخدمة لأغراض تجارية.

وأوضح أن الاحتياطيات الأجنبية للعراق يتم إيداعها لدى عدة جهات خارجية، بما في ذلك البنوك المركزية والمؤسسات المالية، ولا تقتصر على البنك الاحتياطي الفيدرالي.

وأشار إلى أن أسعار الفائدة على هذه الودائع تختلف حسب الشريحة الاستثمارية ومدة الاستثمار والمؤسسة التي يتم الاستثمار معها.

وأخيراً، أوضح أن الشركة الناقلة للدولار من البنك الاحتياطي الفيدرالي إلى مطار بغداد الدولي هي شركة "أورينت"، وأن مبلغ التأمين على الشحنة الواحدة هو 414,000 دولار أمريكي، وأن أجور النقل هي 216,310 دولار أمريكي.


مشاهدات 3696
أضيف 2024/04/02 - 1:36 AM