مسيرات تستهدف سفينة شحن تركية في البحر الأسود   الإقتصاد نيوز   ايران: علاقاتنا مع العراق في أفضل حالاتها والتعاون يشمل الاقتصاد والأمن والحدود   الإقتصاد نيوز   ترامب: نجري محادثات مع ايران لكن لا يريدون الاعلان عنها   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يصل الى كربلاء للأطلاع على الخطط الامنية والخدمية والتفويج العكسي   الإقتصاد نيوز   حرب إيران تعيد بلجيكا للاعتماد الكامل على الغاز الروسي خلال تموز   الإقتصاد نيوز   الأعوام الخمسة الأخيرة الأعلى حرارة منذ بدء السجلات المناخية   الإقتصاد نيوز   كتلة نيابية تدعو إلى الإسراع في معالجة ملف قضاء سنجار وإعادة إعماره   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: حوارات مع إيران لتسهيل حركة الناقلات عبر هرمز ونتطلع لتفاهمات قريبة   الإقتصاد نيوز   انخفاض احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي إلى 304.8 مليون برميل   الإقتصاد نيوز   ترامب: مضيق هرمز يخضع لسيطرة كاملة من قبل البحرية الأمريكية   الإقتصاد نيوز  
محافظ البنك المركزي علي العلاق يدعو الى جعل جباية القطاع الخاص عبر الدفع الالكتروني
محافظ البنك المركزي علي العلاق خلال ورشة تعزيز الجباية الحكومية الالكترونية

أكد محافظ البنك المركزي العراقي، علي العلاق، اليوم الجمعة، وجود اهتمام كبير وتفاعل من قبل رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، لحث مؤسسات الدولة على الدفع الإلكتروني، فيما أشار إلى أن حجم الأموال المُجباة من مؤسسات الدولة يدل على نجاح مشروع الجباية الإلكترونية.

وقال العلاق، "نقف على محطة مهمة على المستوى الوطني وهي الدفع الإلكتروني"، مبيناً أن "الموضوع يتعلق بجوانب اقتصادية وتنظيمية ورقابية وتنشيطية في استثمار الموارد أو الأموال بدلاً من أن تكون خارج المنظومة المصرفية والمالية".

وأشار إلى أن "الجباية الإلكترونية ركيزة مهمة في تنشيط الدفع الإلكتروني لما للمؤسسات من تواجد وخدمات متعددة ورسوم وأجور وكثير من الخدمات التي يمكن أن توفر التكاليف وتنظيمها والرقابة عليها من خلال وسائل الدفع الإلكتروني التي يوفر البنك المركزي البنى التحتية لها ويجعلها قابلة للتطبيق".

وأضاف أن "هناك جهداً على المستوى الوطني يتطلب تضافر الجهود للمؤسسات كافة، وهناك رعاية واهتمام وتفاعل كبير من رئيس الوزراء الذي يتابع مع البنك المركزي والجهات المعنية لحث الوزارات ومؤسسات الدولة على التفاعل مع هذا المشروع الكبير".

وأكد أن "الأرقام المذكورة في استخدام الدفع الإلكتروني تدل على أن الانطلاقة كانت ناجحة جداً، وتعكس أن الموضوع سائر بالاتجاه الصحيح من خلال شمول جميع مؤسسات الدولة المعنية بالجباية بتطبيق الدفع الإلكتروني".

وأوضح أن "الأرقام عكست كل مؤسسات الدولة ووفرت الجباية الإلكترونية، وحجم الأموال يدل على النجاح"، معرباً عن أمله في أن "تتسع دائرة التطبيق لشمول القطاعات الخاصة كافة".

ولفت إلى أن "هناك تجاوباً كبيراً من قبل الاتحادات والجهات الاقتصادية المعنية الخاصة والعامة للمضي بهذا المشروع الوطني الكبير وحلقاته المتعددة"، مؤكداً أن "البنك المركزي يعمل على مستويات متعددة في سبيل الوصول إلى قفزات مهمة".


مشاهدات 2688
أضيف 2024/03/01 - 11:01 AM