"سنتكوم" تعلن تعطيل سفينة شحن حاولت خرق الحصار المفروض على إيران   الإقتصاد نيوز   ديالى.. ضبط محل مستحضرات تجميل يبيع أدوية أجنبية مهربة وغير خاضعة للفحص   الإقتصاد نيوز   الخزانة الامريكية تعلن بدء حملة "العزل الكامل" لإيران   الإقتصاد نيوز   الداخلية تعاقب منتسباً قدم تصريحات بشأن صرف الدولار   الإقتصاد نيوز   الصحة تنفي ما أُثير بشأن طرح المخلفات الطبية في مياه الأنهار   الإقتصاد نيوز   رئاسة الجمهورية تدين الاعتداء الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي في السعودية   الإقتصاد نيوز   بعد الجدل بشأن تصريح الوزيرة سروة عبد الواحد.. البيئة تؤكد: الإيدز لا ينتقل عبر الأسماك والمياه   الإقتصاد نيوز   كهرباء ميسان تعيد 42 محولة إلى الخدمة خلال أيلول   الإقتصاد نيوز   السعودية والسودان في مقدمة المستوردين.. صادرات مصر الغذائية سجلت 190 ألف طن   الإقتصاد نيوز   بورصة العراق تسجل ارتفاعاً بمؤشريها وتداولات تتجاوز 738 مليون دينار   الإقتصاد نيوز  
وزير الموارد: رومانيا ساهمت بتنفيذ أعمال هندسية للمشاريع الاروائية في العراق
اراضي زراعية

الاقتصاد نيوز ـ بغداد

أكد وزير الموارد المائية عون ذياب عبد الله، الاثنين، المساهمة الفاعلة للجانب الروماني في السنوات الماضية، بتنفيذ عدد من الأعمال الهندسية للمشاريع الاروائية.

وذكر بيان للوزارة، اطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، أن "وزير الموارد المائية عون ذياب عبد الله، استقبل بمكتبه، سفير الجمهورية الرومانية رادو اوكتافيان دوبري والوفد المرافق له، لبحث التعاون المشترك بين البلدين، في مجال تطوير قطاع الموارد المائية في البلاد، بحضور مدير عام دائرة التخطيط والمتابعة في الوزارة".

وأكد عبد الله بحسب البيان، "المساهمة الفاعلة للجانب الروماني في السنوات الماضية، بتنفيذ عدد من الأعمال الهندسية للمشاريع الاروائية، مقدما شرحا موجزا تفصيليا عن الوضع المائي والتحديات التي تواجهه، في ظل نقص الواردات المائية والتغيير المناخي، ومتطلبات الوزارة كجهة مسؤولة عن إدارة الموارد المائية في العراق، والإجراءات المتخذة للتكييف مع الظروف الحالية".

وأضاف، أن "الوزارة جادة لتغيير النظام الاروائي التقليدي، الى نظام حديث عبر الاعتماد على الأنابيب لنقل المياه، إضافة لتنفيذ سدود حصاد المياه، وهذا يتطلب الاستعانة بخبرة وتجارب الدول الصديقة والداعمة، والتي تمتلك تقنيات حديثة لمواجهة تلك التحديات".

من جانبه أكد السفير الروماني، "عراقة وأصالة العلاقات الثنائية بين البلدين"، معربا عن "استعداد بلاده للتعاون مع الوزارة وزج الشركات الرومانية، لتنفيذ المشاريع الاروائية، وكذلك دعم الوزارة بالخدمات الاستشارية، وتنفيذ المشاريع الحديثة".


مشاهدات 1145
أضيف 2023/11/27 - 5:28 PM