النفط يواصل التراجع رغم خفض الفائدة الأمريكية وتراجع المخزونات   الإقتصاد نيوز   وزير الداخلية يوافق على تسجيل المركبات التي تعمل بمنظومة الغاز   الإقتصاد نيوز   السوداني يصدر جملة توصيات بشأن سائقي الشاحنات    الإقتصاد نيوز   «الفيدرالي» يخفض الفائدة لأول مرة هذا العام بمقدار 25 نقطة أساس   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يحذر الهند من شراء النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   الموارد تستعد للشتاء: السدود والخزانات جاهزة لاستقبال الأمطار    الإقتصاد نيوز   تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية مع ترقب قرار الفدرالي الأميركي بشأن الفائدة   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد التزام الحكومة الراسخ بضمان حقوق جميع المكوّنات وحرياتهم الدينية   الإقتصاد نيوز   كردستان يدعو الحكومة إلى الاستعجال باستئناف تصدير نفط الإقليم وإرسال مستحقاته المالية   الإقتصاد نيوز   بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية 2027   الإقتصاد نيوز  
النصيري: اجراءات البنك المركزي الجديدة لتنظيم التجارة الخارجية بداية للاصلاح المصرفي وانفراج ازمة سعر الصرف

الاقتصاد نيوز _ بغداد

آكد مستشار رابطة المصارف الخاصة العراقية سمير النصيري، ان اجراءات البنك المركزي وتفاهماته الاخيرة مع الفديرالي الامريكي وبنوك الدول التي لدى العراق معها تبادلات تجارية مهمة ومع بنوك مراسلة عالمية رصينة لفتح حسابات مصرفية لعدد جديد من المصارف العراقية لتعزيز ارصدتها بالدولار الامريكي واليوان الصيني واليورو الاوربي والروبية الهندية والدرهم الاماراتي، بداية للاصلاح المصرفي وانفراج ازمة سعر الصرف.

وقال النصيري في حديث لـ "الاقتصاد نيوز"،  تم اعتماد هذه المصارف وفقا لشروط وضوابط اساسية معتمدة من البنك المركزي و الفديرالي الامريكي بحيث تستطيع هذه المصارف العراقية من القيام بالتحويلات الخارجية بواسطة تغطية حوالاتها الخارجية من البنوك المراسلة بشكل مباشر بدون المرور بالمنصة الالكترونية وان هذا الاسلوب سيؤدي الى اختصار فترة التحويل  الخارجي وضمان وصول الحواله الى المستفيد النهائي باٱليات سريعة   وكذلك معالجة حالات الرفض التي كانت تحدث لبعض الحوالات المحولة بالمنصة .

واضاف انه سيتم بدء التنفيذ للاتفاقات الجديدة خلال الايام والاسابيع القريبة المقبلة وبالتأكيد ستنعكس هذه الاجراءات على السيطرة على تحديد حركة تداول الدولار الامريكي في السوق السوداء وتقليل الطلب عليه، ٱملا للحد من التذبذب في اسعار الصرف وسيساعد تحقيق ذلك جملة من التعليمات والاليات الجديدة التي ينوي البنك المركزي  اعلانها قريبا وهي ستكون تباشير خير وانفراج في الازمة التي بدأ البنك المركزي بوضع الخطط واتخذ الاجراءات لها منذ بداية هذه السنة لتجاوزها بهدوء وبحكمة   وبدعم من الحكومة ورابطة المصارف الخاصة العراقية.

واشار النصيري، الى ستراتيجية البنك المركزي للمرحلة المقبلة في مجال الاصلاح المصرفي  في زيادة رؤوس اموال المصارف الى ٤٠٠ مليار دولار واطلاق الاستراتيجية الوطنية للقروض وتطوير انظمة الدفع الالكتروني وتطبيق اجراءات مبادرة ريادة وتاسيس مصرف ريادة وفقا لتوجهات  رئيس مجلس الوزراء.
 


مشاهدات 2126
أضيف 2023/11/20 - 11:36 AM