مسيرات تستهدف سفينة شحن تركية في البحر الأسود   الإقتصاد نيوز   ايران: علاقاتنا مع العراق في أفضل حالاتها والتعاون يشمل الاقتصاد والأمن والحدود   الإقتصاد نيوز   ترامب: نجري محادثات مع ايران لكن لا يريدون الاعلان عنها   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يصل الى كربلاء للأطلاع على الخطط الامنية والخدمية والتفويج العكسي   الإقتصاد نيوز   حرب إيران تعيد بلجيكا للاعتماد الكامل على الغاز الروسي خلال تموز   الإقتصاد نيوز   الأعوام الخمسة الأخيرة الأعلى حرارة منذ بدء السجلات المناخية   الإقتصاد نيوز   كتلة نيابية تدعو إلى الإسراع في معالجة ملف قضاء سنجار وإعادة إعماره   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: حوارات مع إيران لتسهيل حركة الناقلات عبر هرمز ونتطلع لتفاهمات قريبة   الإقتصاد نيوز   انخفاض احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي إلى 304.8 مليون برميل   الإقتصاد نيوز   ترامب: مضيق هرمز يخضع لسيطرة كاملة من قبل البحرية الأمريكية   الإقتصاد نيوز  
رئيس الوزراء يوجّه مديري المصارف الحكومية بتقديم خطة خلال شهر واحد لتطوير عملها
رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني

الاقتصاد نيوز-بغداد

وجه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، مديري المصارف الحكومية بتقديم خطة خلال شهر واحد من أجل تطوير عمل المصارف.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته "الاقتصاد نيوز"، أن "رئيس الوزراء محمد شياع السوداني ترأس اجتماعاً ضمّ وزيرة المالية، ومحافظ البنك المركزي ومديري المصارف الحكومية"، مبيناً أن "الاجتماع جرى خلاله متابعة آليات العمل والإجراءات المتحققة في الإصلاح الإداري والمصرفي، الذي شرعت الحكومة في تنفيذه، وشكل إحدى أولويات العمل المندرجة ضمن الإصلاح الاقتصادي الشامل في البلاد".

ووجه رئيس الوزراء "المصارف الحكومية كافة بإعداد خطة تُقدم خلال شهر واحد، لتطوير عمل المصارف تتضمن الاستخدام الأمثل للموارد المالية والبشرية والتقنية، والانتقال من العمل الورقي إلى العمل الممكنن، والتعامل الإلكتروني لكل فعاليات المصارف وتوسيع خدمات الدفع الإلكتروني، ووضع رؤية شاملة للمصارف في منح التسهيلات الائتمانية والقروض، وتطوير آليات العمل، بما فيها أدوات الضبط والرقابة."

وأكد أن "مديري المصارف سيخضعون إلى تقييم الأداء في ضوء تطبيقهم الخطة ومقدار الإنجاز"، مشدداً على أنّ "الإصلاح الحقيقي الذي حرصت الحكومة على تحقيقه يرتكز على الإصلاح المصرفي، وهي عازمة على اتخاذ قرارات جريئة من أجل تنفيذ هذا الإصلاح بما يُسهم في تحسين بيئة الاستثمار، وتطوير عمل القطاعين العام والخاص".

وشهد الاجتماع مناقشة تطبيق النظام المصرفي الشامل، عبر استخدام البرامج الإلكترونية المتطوّرة، والتكنولوجيا الحديثة في التعاملات المصرفية كافة، ومناقشة خطة التطوير المقدمة من شركة (إرنست آند يونغ) الدولية بخصوص إعادة هيكلة مصرف الرافدين، بما يضمن تطوير أعماله وتقديمه حزمة من الخدمات المصرفية المتكاملة للمواطنين والشركات وبما يضاهي المصارف الدولية.

ووجه رئيس الوزراء "إدارات المصارف للاستعانة بالخبرات الدولية من خلال التعاقد مع مستشارين متخصّصين بالعمل المصرفي والمالي".


مشاهدات 1891
أضيف 2023/11/14 - 1:41 PM