المالية النيابية: استكمال إجراءات مشاريع قوانين الحسابات الختامية للأعوام من 2012 إلى 2015   الإقتصاد نيوز   وزير الزراعة يبحث مع نظيره اللبناني آفاق التعاون المشترك   الإقتصاد نيوز   أسعار الغاز في أوروبا تواصل الصعود وتتخطى حاجز 650 دولارا   الإقتصاد نيوز   الرئاسة البولندية: النخبة الأوكرانية لا ترغب بانضمام بلادها إلى الاتحاد الأوروبي   الإقتصاد نيوز   كيف نخرج نفطنا من عنق الزجاجه؟   الإقتصاد نيوز   العراق والاردن يبحثان مشروع انبوب نفط البصرة - العقبة والربط الكهربائي   الإقتصاد نيوز   سوريا تعلن السماح لشاحنات نقل النفط العراقي بمتابعة سيرها بعد استكمال أوراقها   الإقتصاد نيوز   محافظة بغداد يمنح الشركات المتلكئة في مشاريع مداخل بغداد مهلة شهر ويهدد بإجراءات قانونية   الإقتصاد نيوز   الكمارك تعلن الإفراج عن سائقي صهاريج عراقيين كانوا محتجزين في سوريا   الإقتصاد نيوز   الزيدي من واشنطن: الحكومة ماضية في برنامجها للإصلاح الاقتصادي وإنعاش القطاعات ذات الجذب الاستثماري   الإقتصاد نيوز  
أسعار النفط ترتفع بعد تقرير لأوبك
النفط

الاقتصاد نيوز-بغداد

ارتفعت أسعار النفط، الثلاثاء، بعد تقرير لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) قال إن أساسيات السوق لا تزال قوية وعلى خلفية المخاوف من احتمال اضطراب الإمدادات مع تضييق الولايات المتحدة الخناق على صادرات النفط الروسية.

وبحلول الساعة 0113 بتوقيت غرينتش، صعدت العقود الآجلة لخام برنت 33 سنتا بما يعادل 0.4 بالمئة إلى 82.85 دولارا للبرميل. كما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 33 سنتا أيضا، أو 0.4 بالمئة، إلى 78.59 دولارا للبرميل.

وألقت أوبك في تقريرها الشهري باللوم على المضاربين في أحدث انخفاض في الأسعار. كما رفعت قليلا توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط لعام 2023 وتمسكت بتوقعاتها المرتفعة نسبيا لعام 2024.

وفي الأسبوع الماضي، تراجعت أسعار النفط إلى أدنى مستوى لها منذ يوليو متأثرة بالمخاوف من احتمال تراجع الطلب في الولايات المتحدة والصين، أكبر مستهلكين للنفط في العالم. وهبط مؤشر أسعار المستهلكين في الصين في أكتوبر إلى مستويات لم تشهدها منذ جائحة كوفيد-19 وانكمشت الصادرات لذلك الشهر بأكثر من المتوقع.

وقال محللو إيه.إن.زد للأبحاث في مذكرة اليوم الثلاثاء "دفعت المعنويات المتراجعة في الفترة الأخيرة أوبك إلى التأكيد على وجهة نظرها بأن الاستهلاك جيد".

وأضافت المذكرة أن تجدد المحادثات في العراق لإعادة تشغيل خط أنابيب للنفط قد يكون بمثابة رياح معاكسة للسوق.

ويتوقع وزير النفط العراقي حيان عبد الغني التوصل إلى اتفاق مع حكومة إقليم كوردستان وشركات النفط الأجنبية لاستئناف الإنتاج من حقول النفط في الإقليم لتستأنف الصادرات من حقول الشمال عبر خط الأنابيب العراقي-التركي.

وأوقفت تركيا تدفقات بلغت 450 ألف برميل يوميا من صادرات الشمال عبر خط الأنابيب منذ 25 مارس بعد حكم أصدرته غرفة التجارة الدولية.

وتلقت أسعار النفط دعما أيضا من الحملة الأميركية على صادرات النفط الروسية مما قد يؤدي إلى اضطراب الإمدادات.

وأرسلت وزارة الخزانة الأميركية إخطارات إلى شركات إدارة السفن تطلب فيها معلومات عن 100 سفينة تشتبه في انتهاكها للعقوبات الغربية على النفط الروسي، وهي أكبر خطوة تتخذها واشنطن منذ فرض سقف سعري لتقليل عوائد النفط لموسكو.

بالإضافة إلى ذلك، تخطط وزارة الطاقة الأميركية لشراء 1.2 مليون برميل من النفط للمساعدة في تجديد الاحتياطي الاستراتيجي بعد بيع أكبر كمية على الإطلاق من المخزونات في العام الماضي.


مشاهدات 784
أضيف 2023/11/14 - 8:16 AM