الزراعة تقترح إنشاء مركز وطني خاص بالاستمطار الصناعي والاستدامة المائية   الإقتصاد نيوز   الطاقة الاميركية: بدأنا تسويق النفط الفنزويلي وعائداته ستحول لحسابات أميركية   الإقتصاد نيوز   التخطيط تشخص أسباب توقف مشروع المدارس الجاهزة في كربلاء   الإقتصاد نيوز   ترامب يشترط على فنزويلا قطع علاقاتها مع الصين وروسيا وإيران وكوبا   الإقتصاد نيوز   روسيا: الولايات المتحدة انتهكت اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار باحتجاز "مارينيرا"   الإقتصاد نيوز   واشنطن: عائدات النفط الفنزويلي ستخضع لسيطرتنا   الإقتصاد نيوز    الاقتصاد العراقي وتأثير صدمات الريع النفطي والاختلالات المالية على استدامة سياسات الاستقرار والنمو   الإقتصاد نيوز   تمديد تعليق الرحلات من وإلى مطار حلب الدولي حتى مساء الخميس   الإقتصاد نيوز   فرض حظر تجوال من الـ11 مساءً حتى صباح الغد في محافظة ميسان   الإقتصاد نيوز   بينها عطلة رسمية.. القرارات الكاملة لجلسة مجلس الوزراء   الإقتصاد نيوز  
الحكومة الاتحادية تقول إنها: نفذت التزاماتها المالية كاملة تجاه إقليم كوردستان

الاقتصاد نيوز _ بغداد

قال المتحدث باسم الحكومة الاتحادية باسم العوادي، اليوم الجمعة، إن الحكومة نفذت التزاماتها المالية كاملة تجاه إقليم كوردستان، مضيفا أن حكومة الإقليم لم تسلم الإيرادات النفطية وغير النفطية إلى بغداد.

وقال العوادي في منشور على موقع "إكس" تويتر سابقا، إن "الحكومة الاتحادية حريصة على حقوق المواطنين في إقليم كوردستان كحرصها على حقوق المواطنين في سائر المحافظات"، مردفا بالقول إنّ "الالتزام بالقوانين الفيدرالية والاتفاقات المبرمة، في ظل الدستور، أقصر طريق لاستكمال التحويلات المالية وتعزيز الثقة".

وذكر أيضا "كما اوجب تسليمها قانون الموازنة الاتحادية، وبرغم عدم التزام حكومة الإقليم أخذت الحكومة الاتحادية قراراً بعدم تحميل المواطنين العراقيين في الإقليم جريرة عدم الالتزام، وعملنا بما يسمح به القانون باتخاذ قرار في مجلس الوزراء بإقراض الإقليم لحين حسم مشاكله المالية أصولياً".

وتابع العوادي بالقول إن "الحكومة الاتحادية نفذت التزاماتها المالية كاملةً تجاه إقليم كوردستان، وبذلت جهوداً كبيرة لتقديم الحلول، لغاية نهاية شهر حزيران بلغت الأموال في ذمة الإقليم أكثر من ثلاثة أضعاف حصة الإقليم، حسب الإنفاق الفعلي للدولة، في حين لم تسلم حكومة الإقليم الإيرادات النفطية وغير النفطية".

وكان مجلس وزراء إقليم كوردستان، قد دعا أول أمس الأربعاء، الحكومة الاتحادية في بغداد إلى صرف الاستحقاقات المالية للإقليم بالمبالغ المدرجة في جداول الموازنة، حاثاً المجتمع الدولي على مساندة إقليم كوردستان في نيل حقوقه الدستورية واستحقاقاته المالية بموجب الدستور والاتفاقيات الموقعة.

ووصف رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، أمس الخميس، امتناع الحكومة الاتحادية في بغداد، عن إرسال المستحقات المالية للإقليم، انتهاكاً للاتفاقات الدستورية.

وكتب بارزاني، في تدوينة له على موقع إكس (تويتر سابقاً) إن "امتناع بغداد عن إرسال مستحقاتنا المالية المثبتة في الموازنة العامة الاتحادية، يعدّ انتهاكاً للاتفاقات الدستورية، ويلحق الضرر بمواطنينا، ويقوض الثقة".


مشاهدات 1846
أضيف 2023/09/08 - 12:49 PM