أسهم «روبن هود» تتراجع 32.5% خلال شهر وسط ضغوط على الإيرادات والأرباح   الإقتصاد نيوز   الزراعة: العراق ينتج 6 مليارات بيضة سنوياً ويحتاج إلى 9 مليارات لتحقيق الاكتفاء الذاتي   الإقتصاد نيوز   انتعاش ملاحي في قناة السويس.. عبور 305 سفن وارتفاع الحمولة بنسبة 35 %   الإقتصاد نيوز   إيران تكشف شروطها لاستئناف المفاوضات مع واشنطن وتؤكد عدم وجود خطط للقاء مباشر   الإقتصاد نيوز   هزة أرضية تضرب محافظة دهوك بقوة 3.8 درجات   الإقتصاد نيوز   ضوابط وآليات أداء امتحانات الدور الثالث للعام الدراسي 2025–2026   الإقتصاد نيوز   البنك المركزي ينفي صدور قرار بتخفيض رؤوس أموال شركات تجارة الذهب   الإقتصاد نيوز   وزير الصحة: أكثر من 40 مصنعاً دوائياً في العراق ونعمل على تطوير إنتاجها   الإقتصاد نيوز   العراق.. ضبط تلاعب بوصف بضاعة في منفذ طريبيل ومنع هدر 410 مليون دينار   الإقتصاد نيوز   انخفاض واردات العراق من الإمارات بنسبة 25% خلال النصف الأول من 2026   الإقتصاد نيوز  
مسؤول أوروبي يتوقع عودة العمل بقواعد الميزانية بنهاية العام

الاقتصاد نيوز - بغداد

عبر مفوض الاقتصاد في الاتحاد الأوروبي باولو جنتيلوني، السبت، عن ثقته في التوصل لاتفاق بخصوص عودة العمل بقواعد الميزانية في التكتل بحلول نهاية العام، مستبعدا تمديد تعليقها حتى 2024.

وعُلق العمل بهذه القواعد، التي يطلق عليها اسم ميثاق الاستقرار والنمو، منذ عام 2020 لمساعدة الحكومات على مواجهة جائحة كوفيد-19 والحرب الروسية الأوكرانية التي أثرت على أسعار الطاقة والغذاء.

ومن المقرر إعادة العمل بهذه القواعد، التي تحد من عجز الميزانية والديون، في عام 2024. ويسابق الاتحاد الأوروبي الزمن لوضع قواعد جديدة تحظى بقبول جميع الدول الأعضاء إذ تفضل إيطاليا نهجا أكثر تيسيرا من بعض حكومات شمال أوروبا.

وقال جنتيلوني للصحفيين على هامش منتدى اقتصادي في تشيرنوبيو "أنا على يقين.. من أنه يمكن التوصل لاتفاق (بشأن قواعد الميزانية الجديدة) بحلول نهاية العام".

وأضاف "لن يُمدد تعليق العمل (بهذه القواعد) حتى عام 2024".

وتتعارض هذه التصريحات على ما يبدو مع ما صرح به وزير الاقتصاد الإيطالي جانكارلو جورجيتي، الاثنين، عن صعوبة التوصل لاتفاق بخصوص هذه القواعد في نهاية عام 2023، وهو أمر بدأت المفوضية الأوروبية تتفهمه الآن.

وأدت برامج الدعم والاستثمار الحكومية التي وضعت لمواجهة التأثير الاقتصادي لجائحة كورونا إلى ارتفاع مستويات ديون عدد من دول الاتحاد الأوروبي إلى ما يتجاوز الحد الحالي الذي حدده ميثاق الاستقرار والنمو وهو 60 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.
 


مشاهدات 858
أضيف 2023/09/02 - 8:07 PM