العجز الأميركي يتراجع بنحو 22.8 مليار دولار خلال الربع الثالث   الإقتصاد نيوز   الجهاز المركزي للتقييس يعلن تنفيذ خطة تحول من الرقابة التقليدية إلى الإلكترونية   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء: نظامنا السياسي يحترم كل المعتقدات والمذاهب والاديان والتوجهات   الإقتصاد نيوز   الولايات المتحدة تتصدر مبيعات الدواء عالمياً بـ798 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   واشنطن ترصد 700 مليار دولار لشراء غرينلاند    الإقتصاد نيوز   بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة   الإقتصاد نيوز   الصين توقف استخدام برمجيات الأمن السيبراني الأميركية والإسرائيلية   الإقتصاد نيوز   كازاخستان: اجتمعنا بالأوروبيين والأمريكيين عقب الهجمات الأوكرانية على ناقلات النفط   الإقتصاد نيوز   بالتزامن مع حفر عكاس.. "شلمبرجير" تؤكد عزمها استكشاف المزيد من الحقول النفطية في الأنبار   الإقتصاد نيوز   عرعر.. القبض على شخص حاول تهريب بطاقات مصرفية للخارج   الإقتصاد نيوز  
التخطيط تنجز استعدادات تنفيذ مسح الإنفاق السياحي في 8 محافظات

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أعلنت وزارة التخطيط، اليوم الخميس، إنجاز استعداداتها في تنفيذ مسح الإنفاق السياحي بـ8 محافظات، بالتعاون مع هيئة المنافذ الحدودية وسلطة الطيران المدني.

وذكر بيان للوزارة تلقته "الاقتصاد نيوز"، أن "الجهاز المركزي للإحصاء، نفذ دورة تدريبية موسعة شارك فيها مديرو دوائر الإحصاء في (8) محافظات التي تشهد حركة سياحية واسعة"، مبينا أن "الهدف من المسح هو توفير مؤشرات عن الإيرادات من قطاع السياحة للسائحين العرب والأجانب والعراقيين غير المقيمين في العراق لمعرفة سبل الإنفاق على خدمات السكن في الفنادق ومجمعات الإيواء السياحي والمأكولات والمشروبات وشراء مختلف السلع والهدايا والحلي الثمينة والمصروفات على النقل الداخلي والخارجي وسمات الدخول والاتصالات والعلاج".

وأضاف، أن "قطاع السياحة يعد من القطاعات المهمة التي لها دور فعال في دفع عملية التقدم داخل العراق وفي تشغيل أكبر عدد من الشباب للحد من البطالة وزيادة أواصر التفاعل والتعاون مع الدول لإنعاكاسها على حجم التبادل التجاري الداخلي والخارجي و توفير العملة الأجنبية".

وأشار إلى أن"المسح سينفذ في المحافظات الثمانية التي يتركز فيها النشاط السياحي وهي (كركوك، ديالى، الانبار، بغداد، واسط، النجف، ميسان، البصرة ومحافظات اقليم كردستان)"، لافتا الى ان "المسح من المسوح المهمة والتي تخدم متطلبات الحسابات القومية في جانبين أساسيين الأول يتمثل في تعديل الناتج المحلي الإجمالي حسب بنود الإنفاق من بند الصادرات".

وأوضح البيان ،أن "تنفيذ المسح سيبدأ الأسبوع المقبل متزامناً مع الزيارة المليونية السنوية لأربعينية الإمام الحسين (عليه السلام)، نظراً للأعداد الكبيرة التي تدخل العراق لأداء الزيارة وهي فرصة مناسبة لجمع البيانات الإحصائية عن السياحة الدينية وتوفير نتائج ومؤشرات مهمة".


مشاهدات 1171
أضيف 2023/08/31 - 2:08 PM