النفط يبدأ تعاملات الأسبوع على ارتفاع وسط مخاوف نقص المعروض

الاقتصاد نيوز-بغداد

ارتفعت أسعار النفط يوم الاثنين مع قلة المعروض العالمي بفعل خفض الصادرات من السعودية وروسيا، الأمر الذي تفوق في تأثيره على مخاوف متعلقة بنمو الطلب العالمي في ظل أسعار فائدة مرتفعة.

وبحلول الساعة 0301 بتوقيت جرينتش صعدت أسعار خام برنت 75 سنتا إلى 85.55 دولاراً للبرميل. وارتفع خام غرب تكساس الوسيط 80 سنتا إلى 82.05 دولاراً للبرميل.

ينقضي أجل عقود خام غرب تكساس الوسيط لشهر سبتمبر أيلول يوم الثلاثاء، وارتفعت عقود أكتوبر الأكثر نشاطا 73 سنتا إلى 81.39 دولاراً للبرميل.

وتسحب الصين، أكبر مستورد للخام في العالم، مستويات قياسية من المخزونات جمعتها في وقت سابق هذا العام إذ تقلص المصافي الصينية المشتريات بعد تخفيضات في الإمدادات طبقتها منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها ومنهم روسيا أو المجموعة المعروفة باسم أوبك+. ودفع هذا أسعار النفط إلى تجاوز 80 دولارا للبرميل.

وفي يوليو تموز انخفضت الشحنات السعودية إلى الصين 31 بالمئة مقارنة بيونيو حزيران، فيما ظلت روسيا بخامها الذي يباع بأسعار أقل، أكبر مورد للصين وفقا لبيانات الجمارك الصينية.


مشاهدات 601
أضيف 2023/08/21 - 8:39 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 16744 الشهر 65535 الكلي 15992857
الوقت الآن
الجمعة 2025/5/9 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير