الجمارك: ضبط حاويتين مخالفتين في مركز جمرك أم قصر الأوسط   الإقتصاد نيوز   التخطيط: علامة الجودة العراقية تحمي المستهلك وتكافح الغش التجاري   الإقتصاد نيوز   السوداني: نمضي في الاتجاه الصحيح نحو إعادة الإعمار وتطوير البنى التحتية   الإقتصاد نيوز   وزير الإعمار: استخدمنا تقنيات لأول مرة في العراق بأنفاق ساحة النسور   الإقتصاد نيوز   العراق: نتحرك لإضافة خامات نفط جديدة وصادراتنا تتجاوز 40 دولة   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يفتتح مشروع تطوير ساحة النسور والطرق المحاذية لها في بغداد   الإقتصاد نيوز   السوداني يعود الى بغداد بعد اختتام قمة الدوحة   الإقتصاد نيوز   بـ700 مليون يورو.. إسبانيا تلغي صفقة قاذفات صواريخ إسرائيلية    الإقتصاد نيوز   هيئة الأوراق المالية تُعين مديرًا جديدًا لسوق العراق للأوراق المالية   الإقتصاد نيوز   كان يعاني من تراكم الديون.. عراقي مقيم في الإمارات يفوز بجائزة اليانصيب البالغة مليون درهم إماراتي   الإقتصاد نيوز  
النزاهة تكشف "هدراً" بـ20 ملياراً في كربلاء وتعيد 318 مليوناً لأحد المصارف

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشفت هيئة النزاهة الاتحادية، السبت، عن "تواطؤ" الشركة العامة للتجهيزات الزراعية في "هدر" قرابة 20 مليار دينار، فيما أشارت إلى أن إجراءاتها أسفرت عن تسديد أكثر من 300 مليون دينار كانت بذمة أحد المقترضين المتخلفين عن السداد في كربلاء.
 
وأفادت دائرة التحقيقات في الهيئة، بـ"انتقال فريق من مكتب تحقيق كربلاء إلى مديرية التجهيزات الزراعية في المحافظة؛ لغرض التحري والتقصي عن المخالفات المرتكبة من قبل الشركة العامة للتجهيزات الزراعية - قسم العقود ضمن حملة استلام وتسويق التمور للعام 2014"، مبينة أنه "تم تدقيق العقد المبرم مع إحدى شركات التجارة العامة لنقل التمور من مخازن فروع الشركة العامة للتجهيزات الزراعية بمحافظات (بغداد، الأنبار، بابل، ديالى، كربلاء، وصلاح الدين) إلى القطعات العسكرية في وزارة الدفاع والحشد الشعبي".
 
وأضافت الدائرة في بيان، أن "الشركة الناقلة قامت باستلام التمور من المخازن في المحافظات المذكورة وبيعها في الأسواق التجارية لحسابها الخاص بالتواطؤ مع الشركة العامة للتجهيزات الزراعية، وصرف المستحقات المالية البالغة (19,751,912,115) مليار دينار؛ بالرغم من عدم وجود ما يؤيد استلام الجهة المستفيدة، أو التأكد من الاستلام والتسليم، فضلا عن عدم ربط الوصولات التي تؤيد إيصال التمور إلى القطعات العسكريـة والحشد الشعبي".
 
وتابعت، أن "الفريق رصد عدم قيام المصرف الزراعي التعاوني في البصرة باتخاذ الإجراءات اللازمة لضم العقار الضامن لسداد دين أحد المقترضين المتخلف عن تسديد القرض والفوائد والتأمينات التي بذمته لمصلحة المصـرف الزراعي - فرع الهندية، الذي قام بإقراضه مبلغ (270,000,000) مليون دينار"، لافتة إلى أن "الإجراءات المتخذة في القضية؛ نتيجة المتابعة أسفرت عن تسديد مبلغ (318,000,000) مليون دينار إلى المصرف، تمثل مبلغ القرض برمته، مع الفوائد والغرامات التأخيرية". 

 


مشاهدات 1017
أضيف 2023/05/06 - 10:31 AM