مستشار رابطة المصارف: التحول للاقتصاد الاخضر رؤية لبناء مستقبل العراق الاقتصادي المستدام   الإقتصاد نيوز   مستشار رابطة المصارف: التحول للاقتصاد الاخضر رؤية لبناء مستقبل العراق الاقتصادي المستدام   الإقتصاد نيوز   مستشار رابطة المصارف: التحول للاقتصاد الاخضر رؤية لبناء مستقبل العراق الاقتصادي المستدام   الإقتصاد نيوز   سفينة شحن تتبادل إطلاق النار مع زورق قبالة اليمن   الإقتصاد نيوز   التقييس: تنفيذ مشاريع تطويرية لتعزيز حماية المستهلك   الإقتصاد نيوز   هبوط أسعار الذهب لأدنى مستوى في 11 أسبوعاً بفعل صعود الدولار والنفط   الإقتصاد نيوز   ارتفاع النفط إثر تصاعد التوترات بين أميركا وإيران وسط مخاوف تعطل الإمدادات   الإقتصاد نيوز   أنقرة: الممر من تركيا إلى السعودية مرورا بسوريا والأردن شريان حيوي   الإقتصاد نيوز   إنستغرام يطرح ميزة إعادة ترتيب المنشورات على الصفحة الشخصية   الإقتصاد نيوز   رئيس رابطة المصارف الخاصة: الإصلاحات المصرفية تحظى بدعم حكومي مباشر   الإقتصاد نيوز  
بعد ماكرون.. رئيس البرازيل يدعو للتخلي عن الدولار

الاقتصاد نيوز/ بغداد

حثّ الرئيس البرازيلي لويز إيناسيو لولا دا سيلفا، الدول النامية على التخلي عن الدولار في التجارة الدولية لصالح عملاتها، وفق ما ذكرته صحيفة فايننشال تايمز.

كما دعا لولا دا سيلفا خلال أول زيارة دولية له للصين منذ توليه منصبه مرة أخرى مجموعة دول البريكس «البرازيل والصين وروسيا والهند وجنوب أفريقيا» إلى إنهاء هيمنة الدولار وتطوير عملتها البديلة لاستخدامها في التجارة.

وهاجم دا سيلفا تفوق الدولار الأميركي في التجارة الدولية، متسائلاً: «لماذا لا يمكننا القيام بالتجارة على أساس عملاتنا؟»، متسائلاً « من الذي قرر أن يكون الدولار هو العملة بعد اختفاء معيار الذهب».

تزامنت دعوة لولا للتخلي عن الاعتماد على الدولار مع جهود بكين المتزايدة لتعزيز استخدام الرنمينبي في تسوية تجارة السلع عبر الحدود، حيث يسعى صناع السياسة الصينيون إلى تعزيز دور ثاني أكبر اقتصاد في العالم في النظام المالي العالمي.

يذكر أنّ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أعلن في 9 أبريل، بأنه يجب على أوروبا أن تقلل من اعتمادها على الدولار الأميركي خارج الحدود الإقليمية، وأن تتجنب الانجرار إلى مواجهة بين الصين وأميركا بشأن تايوان.  


مشاهدات 1578
أضيف 2023/04/16 - 4:07 PM