السوداني: حجم الاستثمارات العربية والأجنبية التي دخلت الى العراق تجاوزت (102) مليار دولار   الإقتصاد نيوز   رسالة إيرانية روسية صينية مشتركة للأمم المتحدة ومجلس الأمن   الإقتصاد نيوز   دراسة: خطة ترامب للهجرة قد تقضي على 15 مليون وظيفة   الإقتصاد نيوز   تقرير أمريكي: الإصلاحات المصرفية في العراق تدشن حقبة جديدة من النمو الاقتصادي   الإقتصاد نيوز   خطة لتحويل 17 سوقاً بغدادياً إلى وجهة اقتصادية وسياحية   الإقتصاد نيوز   صندوق النقد: تكاليف الطاقة في أوروبا مرتفعة للغاية وتتطلب تدخلاً   الإقتصاد نيوز   ايران.. عودة الحياة لبركان بعد خموده بـ710 آلاف عام   الإقتصاد نيوز   الذكاء الاصطناعي يهدد مستقبل مؤسسات المحتوى الحر والمفتوح   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء: الحكومة ستتخذ جميع الإجراءات للوصول إلى الجناة في اغتيال صفاء المشهداني   الإقتصاد نيوز   مديرة منظمة التجارة العالمية تحث أميركا والصين على تهدئة التوترات   الإقتصاد نيوز  
بانتظار موافقة طوكيو.. اليابان تعلن رغبتها لانشاء مشروع استراتيجي في البصرة

الاقتصاد نيوز-بغداد

أعلنت مُنظمة جايكا اليابانية، استعدادها للاستثمار بمجال الأسمدة الزراعية في محافظة البصرة، فيما أكدت وزارة الصناعة ان المشروع يعد حيويا بالنسبة للمحافظة.

وذكر بيان للوزارة أن "الوكيل الفني لوزارة الصناعة والمعادن جمعـة ديـوان البهادلـي بحث مع مُمثل مُنظمة جايكا اليابانية آليات التعاون والشراكة لإنشاء مشروع جديد لإنتاج الأسمدة في الشركة العامة لصناعة الأسمدة الجنوبية في مُحافظة البصرة.

وجـرى خِلال اللقاء مُناقشة وإستعراض الإجراءات المُتاحة لإقامة المشروع من حيث قيمة التمويل والطاقة الإنتاجية والجدوى الإقتصادية، حيث أكدَ الوكيل إنَّ "المشروع يُعتبر من المشاريع الاستراتيجية والمُهمة التي ستُسهم بشكلٍ مُباشر في دعم القطاع الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي للبلـد ".

مـن جانبه أبدى مُمثل مُنظمة جايكا اليابانية "الرغبة الحقيقية بالدخول مع وزارة الصناعة والمعادن لإنجاز المشروع بعد عرض الموضوع على الحكومة اليابانية بشكلٍ رسمـي".


مشاهدات 1650
أضيف 2023/04/12 - 8:47 PM