السعودية توقف خط أنابيب «شرق-غرب» بعد استهدافه   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يزور فرنسا الأحد المقبل بدعوة من ماكرون   الإقتصاد نيوز   الداخلية: إنهاء خدمات حارسين أمنيين واستحصال الموافقات للقبض عليهما بعد تداول فيديو   الإقتصاد نيوز   وجه بشمول الايزيديين بمشروع المليون قطعة سكنية.. الزيدي: فصائل مقاومة سنجار ستباشر تسليم سلاحها إلى الدولة   الإقتصاد نيوز   البيئة: مشروع بـ22.3 مليون دولار لمواجهة تغير المناخ في 3 محافظات   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يستعد لزيارة فرنسا وألمانيا مطلع الأسبوع المقبل   الإقتصاد نيوز   الدولار يصعد مقابل اليورو بعد بيانات التضخم في أميركا   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي: تهيئة عشرات الشوارع للتبليط ببغداد   الإقتصاد نيوز   بزشكيان في قمة بريكس: الضغوط على إيران "بلغت مرحلة خطيرة"   الإقتصاد نيوز   المفوضية الأوروبية تقر تمويلا بـ6.1 مليارات يورو للدفاع الجوي الأوكراني   الإقتصاد نيوز  
العراق يتلقى تعويضا بنحو 70 مليون دولار عن اثار التغيرات المناخية

الاقتصاد نيوز-بغداد

أعلنت وزارة البيئة، اليوم الأربعاء، عن اتفاق مع الدول المتقدمة على تأسيس صندوق المناخ الأخضر للخسائر والأضرار، فيما أشارت إلى استحصال العراق مبلغ 68 مليون دولار ضمن مؤتمر شرم الشيخ للمناخ.
وقال مدير عام الدائرة الفنية في وزارة البيئة، عيسى الفياض في حديث للوكالة الرسمية : إن "العراق استحصل مبلغ 68 مليون دولار ضمن مؤتمر شرم الشيخ"، مبيناً، أن "المبلغ سيساهم في تقديم مشاريع لمختلف المحافظات التي تخص الأمن الغذائي، منها زراعية ومائية، وهذه لها دور كبير وخصوصا لمحافظات الوسط والجنوب".
وأضاف الفياض، أن "مفاوضات أجريت مع الدول المتقدمة استطاعت تحقيق إنجاز كبير مضافاً إلى اتفاقية باريس"، منوهاً إلى أن "الاتفاقية نصت على أن الدول المتضررة من تغير المناخ تذكر الخسائر في تقريرها ويقدم دولياً، في حين أن المفاوضات وصلت إلى اتفاق بوضع صندوق خاص (صندوق المناخ الأخضر) للخسائر والأضرار".
وتابع، أن "العراق وقع عليه الضرر بسبب تغير المناخ، وعلى الدول المتقدمة تعويضه، لاسيما وأنه يعتبر خامس أكثر دولة هشاشة في العالم من التغيرات المناخية"، مؤكداً" أهمية الاستفادة من هذا الدعم وتقديم مشاريع ناجحة أو مقترحات، خاصة بمشاريع المياه والتبطين واستخدام الطاقة النظيفة".
ولفت إلى، أن "العراق تمكن من الحصول على مبلغ 68 مليون دولار، منها 35 مليون دولار ونصف ستقر بشكل نهائي، فضلاً عن تخصيص العراق لمبلغ 3 ملايين دولار، وبالتالي سيكون المبلغ 38 مليون دولار وسيخصص لمشاريع في محافظات كربلاء المقدسة والنجف الأشرف والمثنى".


مشاهدات 1876
أضيف 2023/03/29 - 10:22 PM