الدفاع المدني: تطوير قدرات فرق رفع الألغام وفق معايير دولية   الإقتصاد نيوز   محادثات غربية لحظر الخدمات البحرية لصادرات النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   ترامب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة فيفا للسلام   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة تجدد ولاية الأونروا 3 سنوات   الإقتصاد نيوز   حملة كبرى لإزالة التجاوزات في الناصرية   الإقتصاد نيوز   البورصات الخليجية 2025.. صعود قوي في عُمان والكويت ودبي مقابل خسائر حادة في السوق السعودي   الإقتصاد نيوز   كشف آليات الفحص الكيميائي والفيزيائي للبضائع المستوردة   الإقتصاد نيوز   السوداني يثني على الوزارات بعد نمو التجارة الدولية للعراق ويؤكد المضي باستكمال المشاريع الاستراتيجية الكبرى   الإقتصاد نيوز   الرافدين يرفع الدفعة الرابعة و الاربعون من مبادرة الريادة والتميز   الإقتصاد نيوز   لجنة الأمر الديواني لمبادرة “نبض بغداد” تبحث مع المعماري الياباني سوهيكو يامادا تطوير المدينة القديمة   الإقتصاد نيوز  
اتحاد الغرف التجارية: ملتزمون بسعر الصرف الرسمي ولا يوجد بيع خارج المنصة الإلكترونية

الاقتصاد نيوز - بغداد

جدد اتحاد الغرف التجارية، الجمعة، التزامه بسعر الصرف الرسمي، مؤكداً عدم وجود بيع خارج المنصة الإلكترونية.

وقال رئيس الاتحاد عبد الرزاق الزهيري لوكالة الأنباء الرسمية، إن "الاتحاد ملتزم بسعر الصرف، ودعا جميع التجار بالتوجه الى المنصة الالكترونية"، مؤكداً أن "التعامل مع المنصة موضوع حتمي ونهائي، ولا يوجد بيع خارج المنصة".

وبين أن "التعامل مع المنصة سهل وبسيط"، موضحاً أنه "في حال امتلك التاجر شركة فإن بالإمكان التعامل مع المنصة، أما في حال عدم امتلاكه لشركة فإن غرفة التجارة تكفل له الشراء عبر المنصة ولغاية مئة ألف دولار".

وأضاف أن "الاتحاد يرغب بأن يكون التعامل واضحاً سواء مع التجار أو المستوردين، وأن تكون هناك شفافية واضحة في العمل"، مؤكداً أن "الحكومة وضعت أقل نسبة ضريبة وجمارك في تاريخ العراق على مدى السنين الماضية".

وأشار الى أن "الجمرك على الحاوية الصغيرة يكون مليوني دينار والضريبة 25% أما الحاوية الكبيرة فيكون الجمرك عليها أربعة ملايين دينار والضريبة 25%".

وشدد الزهيري على أن "هذه الإجراءات ستعطي للعراق قوة وثبات أمام دول العالم بأن هناك أموالاً صحيحة ونظيفة، وبالتالي سيتم استقبال أكبر عدد من الشركات"، مؤكداً أن "الإجراءات الحكومية تهدف إلى منع تهريب ملايين الدولارات".

ونوه الى أن "الكثير من التجار في العراق ملتزمون بسعر الصرف الرسمي وهو (1470) دينار للدولار الواحد".


مشاهدات 2331
أضيف 2023/02/03 - 3:37 PM