البنتاغون يرصد 46 مليون دولار لتطوير طائرة شحن مسيّرة ذاتية القيادة   الإقتصاد نيوز   فرنسا تقرر حظر الهواتف المحمولة في الثانويات ابتداءً من الدخول المدرسي المقبل   الإقتصاد نيوز   ضبط أكثر من 519 ألف قطعة دوائية ومستلزمات طبية مهربة في بغداد   الإقتصاد نيوز   الكهرباء تكشف مستجدات الربط مع السعودية والكويت   الإقتصاد نيوز   الثقافة تكشف خطة لتأهيل مواقع أثرية وتسهيل منح سمات الدخول لتنشيط السياحة   الإقتصاد نيوز   النفط وتوتال تبحثان تسريع مشاريع الغاز والطاقة المتجددة في العراق   الإقتصاد نيوز   المالية النيابية تستضيف مدير عام "سومو" لبحث تصدير النفط وتأمين المشتقات النفطية   الإقتصاد نيوز   مع حلول الشتاء.. صراع الشرق الأوسط يرفع تكلفة الطاقة في أوروبا   الإقتصاد نيوز   إيران تعلن ضبط نحو ألف جهاز ستارلينك وتوقيف 163 شخصاً   الإقتصاد نيوز   من المصافي إلى محطات الوقود.. هل تفتح تسعيرة الخام الجديدة باب رفع البنزين؟   الإقتصاد نيوز  
الزراعة: نتوقع انتاج نحو  ملايين طن من حنطة  هذا العام

الاقتصاد نيوز-بغداد

توقعت وزارة الزراعة، الخميس، بلوغ الكمية الكلية المنتجة محلياً من الحنطة للعام الحالي، خمسة إلى ستة ملايين طن، ما سيمكن العراق من الاكتفاء ذاتياً من المحصول الستراتيجي، كاشفة عن بلوغ مساحة الخطة الشتوية الحالية، 13 مليون دونم.

وقال مستشار الوزارة مهدي ضمد القيسي في تصريح للصحفية الرسمية اطلعت عليه /الاقتصاد نيوز"  إن "اجمالي مساحة الخطة الشتوية بعد موجة الأمطار الحالية تجاوزت الـ 13 مليون دونم وتشمل محاصيل الحنطة والشعير والخضر، توزعت بواقع سبعة ملايين دونم للزراعة الديمية أي المعتمدة على الأمطار، منها مليونان و500 ألف دونم لمحصول الحنطة، إضافة إلى مساحة مشابهة لزراعة المحاصيل الستراتيجية المروية بالمياه السطحية، فيما تبلغ مساحة المروية بالمياه الجوفية ثلاثة ملايين و500 ألف دونم".

وأعرب القيسي عن أمله بأن "يصل إنتاج العراق من الحنطة للموسم الحالي، وفقاً للخطة المعدة، بين خمسة إلى ستة ملايين طن، والتي أكد انها كافية لتأمين احتياجات البلاد كاملة من المحصول، وبالتالي إيقاف استيراد الحنطة الأجنبية وتوفير العملة الصعبة لخزينة الدولة"، كاشفاً عن "مساعي الوزارة عقب إقرار موازنة 2023، لتنفيذ برنامج  تنموي زراعي يعتمد على اتجاهين، الأول توفير الدعم للفلاحين المتضمن البذور والأسمدة والمبيدات واللقاحات والعلاجات، أما المحور الثاني، فيتضمن تنفيذ مشاريع الوزارة المتوقفة".

وأشار إلى "جهود الوزارة خلال العام الحالي لزيادة مساحة زراعة محاصيل الخضر البالغة حالياً أكثر من 200 ألف دونم، من خلال إضافة مساحة 150 ألف دونم لها لتصبح المساحة الكلية 350 ألف دونم والتي ستكون مقاربة للمساحة المخصصة العام الماضي وبلغت 340 ألف دونم، وبما سيمكن من  تغطية حاجة البلاد من تلك المحاصيل للاستهلاك اليومي وامكانية دخولها بالصناعات الغذائية مع استمرار الدعم الحكومي للمزارعين بالمستلزمات والمكننة الزراعية ومضخات الري ومنظوماته المقننة" .


مشاهدات 1232
أضيف 2023/01/19 - 10:16 AM