رئيس الوزراء يوجه بتوفير التخصيصات المالية لعلاج الأطفال المصابين بالسكري   الإقتصاد نيوز   التعليم: ملء أكثر من 84 ألف استمارة قبول ونتوقع التحاق 300 ألف طالب بالجامعات   الإقتصاد نيوز   أوروبا.. أسعار الوقود تسجل أعلى مستوياتها في أكثر من عقدين   الإقتصاد نيوز   الزيدي يوجه بمنع ظهور المسؤولين الحكوميين إعلامياً دون موافقة مسبقة   الإقتصاد نيوز   النقل: تأثير الحرب على مشاريعنا محدود والحركة البرية شهدت نشاطاً ملحوظاً   الإقتصاد نيوز   العراق يضع رؤية سياحية حتى 2035 ويستهدف 10 ملايين سائح ومليون ونصف فرصة عمل   الإقتصاد نيوز   وزير المالية يبحث مع القائم بالأعمال الأمريكي تسريع مشاريع الشركات الأمريكية في العراق   الإقتصاد نيوز   فارس الايرانية: مبيعات النفط الإيراني تجاوزت 3 مليارات دولار خلال أيلول   الإقتصاد نيوز   القيادة الامريكية: أمنّا خروج أكثر من مليار برميل نفط عبر هرمز خلال شهرين   الإقتصاد نيوز   الإعمار: خطة لإنجاز أكثر من 30 محطة وزن جديدة   الإقتصاد نيوز  
رئيس هيئة النزاهة يحث على محاسبة كبار الفاسدين "مهما علا شأنهم"

الاقتصاد نيوز - بغداد

شدد رئيس هيئة النزاهة الاتحادية القاضي حيدر حنون، الثلاثاء، على ضرورة رفع مستويات عمل مديريات ومكاتب تحقيق الهيئة في العام الجديد، منوها بأنه ينبغي أن يكون هذا العام منطلقاً جديداً لعمل الهيئة في إطار سعيها لمكافحة الفساد وملاحقة الفاسدين.

وبحسب بيان لهيئة النزاهة تلقته، فإن القاضي حنون وخلال لقائه إدارة وملاكات مديرية تحقيق بغداد، حث ملاكاتها التحقيقية والتدقيقية وعناصر التحري على "تكثيف جهودهم لمحاربة الفساد وملاحقة المتجاوزين على المال العام"، مشيراً إلى أن "المعركة ضد الفساد أعقد من مكافحة الإرهاب كون الأخيرة واضحة والأعداء مشخصون، بينما تتسم معركتنا ضد الفساد بالغموض ونحتاج لعمليات مضنية من التحري والتقصي والتحقيق لدك أوكار الفاسدين"، لافتا إلى أن "العمل الرقابي يكتسب الأهمية من عدة جوانب، منها أنه يمثل أحد الحلول الناجعة التي يمكن من خلالها إزالة المعوقات والعقبات التي تعرقل عمليات الإعمار والاستثمار وولوج البلد لمرحلة التنمية الاقتصادية".

وحض على "محاسبة كبار الفاسدين - مهما علا شأنهم - والحرص على عدم إفلاتهم من العقاب"، منوهاً بأن "العراق عراق المخلصين ولا مكان للفاسدين بيننا".

وأضاف، أن "الفاسدين يسرقون قوت المواطن ويتسببون في ضياع مستقبل الأجيال القادمة"، مشيراً إلى أن "منهاج عملنا في الهيئة هو مكافأة الكفوئين المتميزين ومعاقبة المسيئين المتقاعسين"، مجدداً تأكيده على ضرورة أن "يكون العمل التحقيقي وفق القانون وتحت مظلة القضاء، ويتحاشى أية شبهة لانتهاك حقوق المتهمين".

من جانبهم، أكد منتسبو المديرية، "حاجة المديرية إلى تعزيز ملاكاتها التحقيقية والتدقيقية وعناصر التحري فيها"، لافتين إلى "زخم العمل التحقيقي وكثرة القضايا التي يجري التحقيق فيها من قبل محققيها؛ مما يستدعي إسنادها ودعمها بما تحتاجه من موارد بشرية تتلائم وحجم القضايا المنظورة"، مشيرين إلى "أهمية منح الهيئة صلاحيات أكبر في أي مشروع لتعديل قانونها النافذ رقم (30 لسنة 2011) المعدل".
 


مشاهدات 1043
أضيف 2023/01/03 - 9:16 AM