البنتاغون يرصد 46 مليون دولار لتطوير طائرة شحن مسيّرة ذاتية القيادة   الإقتصاد نيوز   فرنسا تقرر حظر الهواتف المحمولة في الثانويات ابتداءً من الدخول المدرسي المقبل   الإقتصاد نيوز   ضبط أكثر من 519 ألف قطعة دوائية ومستلزمات طبية مهربة في بغداد   الإقتصاد نيوز   الكهرباء تكشف مستجدات الربط مع السعودية والكويت   الإقتصاد نيوز   الثقافة تكشف خطة لتأهيل مواقع أثرية وتسهيل منح سمات الدخول لتنشيط السياحة   الإقتصاد نيوز   النفط وتوتال تبحثان تسريع مشاريع الغاز والطاقة المتجددة في العراق   الإقتصاد نيوز   المالية النيابية تستضيف مدير عام "سومو" لبحث تصدير النفط وتأمين المشتقات النفطية   الإقتصاد نيوز   مع حلول الشتاء.. صراع الشرق الأوسط يرفع تكلفة الطاقة في أوروبا   الإقتصاد نيوز   إيران تعلن ضبط نحو ألف جهاز ستارلينك وتوقيف 163 شخصاً   الإقتصاد نيوز   من المصافي إلى محطات الوقود.. هل تفتح تسعيرة الخام الجديدة باب رفع البنزين؟   الإقتصاد نيوز  
لجنة نيابية: النفط والكهرباء تعانيان من ترهل كبير وبطالة مقنعة

الاقتصاد نيوز-بغداد

كشف عضو اللجنة القانونية النيابية رائد المالكي، الاثنين، عن وجود ترهل كبير وبطالة مقنعة في وزارتي النفط الكهرباء، عازيا ذلك الى عملية النقل لذوي الشهداء والمفصولين السياسيين.

وقال المالكي  لـ "الصباح" إنه "يفترض أن يوضـع الوظيفة العامة دستورياً وقانونياً لمجلس الخدمة الاتحادي المشكل حديثاً"، مبيناً أن "البرلمان يدعم هذه المؤسسة لسحب الملف من الوزارات بشكل يخضعه لنظام موحد، خصوصاً إن صدر قانون الخدمة المدني الاتحادي مع زج فئات الموظفين في نظام قانوني موحد يعد جزءاً من التنظيم التشريعي المهم لتنظيم الوظيفة العامة".

 وأضــاف، أن "الترهل الوظيفي لا ينطبق على كل القطاعات، ومن غير المنصف أن ينطبق التوصيف على قطاعات مثل الصحة والتعليم والأمــن الداخلي لكونها مرهونة بعدد السكان المتزايد"، لافتاً إلى أن "القطاع العامل الذي يحتوي الشركات العامة، مثل النفط والإعمار والإسكان والـصـنـاعـة والـــزراعـــة وغـيـرهـا، يشهد ترهلا وظيفياً".

وتابع أن "وزارتـي الكهرباء والنفط لديهما ترهل كبير وبطالة مقنعة خاصة بعد عملية النقل لذوي الشهداء والمفصولين السياسيين، والأمر يحتاج إلى تنظيم يراعي خصوصية القطاعات، وهو منوط بمجلس الخدمة الاتحادي المبعد عن الصراعات السياسية".

وأشار المالكي الى وجود "جهات تستفيد من بقاء الفساد والفضائيين لا ترغب بهذا مشروع، وعلى الحكومة والبرلمان إن كانا جادين الدفع بتطبيقه لكونه من مظاهر الإصلاح في الجانب الوظيفي".


مشاهدات 1110
أضيف 2023/01/02 - 9:51 AM